永利MG网站

微评:刹那间,映射党性光辉

发布日期:2020-02-04
【字体:打印

  在战“疫”一线,在武汉火神山医院和雷神山医院建设现场,有一组令人肃然起敬的“刹那记忆”——

  1月23日,刚得知武汉要建设专门医院抗击疫情时,中建三局一公司司机、共产党员牛合龙,第一时间报名参战。

  大年初一,刚成为一名预备党员的技术员黄飞,来不及为母亲贺寿,驱车来到现场,誓把雷神山医院项目当成淬炼党性的熔炉。

  1月25日,中建三局在火神山医院项目举行党员突击队授旗仪式,8支党员突击队担纲攻坚克难任务。

  1月28日,雷神山医院项目成立临时党委,120余名党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,宣示决战决胜的坚定信念。

  ……

  战“疫”使命光荣艰巨,历史责任义不容辞。有些瞬间一闪而过,但却有着无比的分量。这是发自共产党员内心本性本色的选择,历史见证了这些共产党员的誓言,没有“值不值”的追问,只有“该不该”的回答。

  每一名党员就是一面光辉的旗帜,每一个支部就是一个坚强的堡垒,是带领全体职工战胜疫情的一枚枚“定海神针”。他们以实际行动践行初心使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  以身许党,何事不可为?以身许国,何事不敢为?习近平总书记说,“我将无我、不负人民”,这样的崇高精神真正诠释出共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。衡量一名党员,是不是一心为民,是不是敢于担当,就是要看面对危机时能不能挺身而出,面对矛盾时敢不敢迎难而上。共产党人的初心使命,不是说出来的,而是干出来的。在极限时间安全高效完成两所医院的建设任务,难度前所未有。中建集团在抗击疫情第一线的广大党员,刹那间的坚毅笃行,让人们看到了越是艰险越向前的精神风貌和为国担责为党分忧的价值追求——

  这是不辱使命的责任担当。在战“疫”第一线,处处都有共产党员的坚定身影。他们始终不忘中央企业的社会责任,始终不忘共产党员的担当本色,正如党员突击队长张正林所说,“这个时候我们党员不冲上去,谁冲上去?”他们义无反顾把初心写在行动中,把使命落在岗位上,以担当和使命诠释了“模范榜样”的本真含义。

  这是不畏艰难的意志品格。疫情防控是一场没有硝烟的战争,医院建设处于特殊地域、特殊时期,建设期限短、资源调配难、标准要求高。面对“史无前例”的挑战,他们没有退缩、没有犹豫,迎难而上,在艰险中经风雨、练筋骨。共产党员邓章铁负责项目物资保障,在工地上他是后勤员、在运输中他是载运司机、在外采购时他还是搬运工。不畏艰难困苦的意志品格,练就了中建这支党员队伍敢打必胜的硬脊梁。

  这是不甘人后的争先意识。冲在前、干在前,中建的共产党员勇于争先的文化基因已经融入血脉。无论在企业改革发展、党的建设,还是在抗击疫情第一线,正式由于发乎于内心的本能意识,激发出只争朝夕、奋发有为的干劲。火神山医院开建以来,不断有党员申请加入突击队,人数达270人。从中建三局一家参建,到中建科工、中建西部建设、中建安装……全集团各单位主动请缨,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

  这是不记得失的奉献精神。在建设一线,时时都能听到“我是一名党员,也是防疫战场上的士兵,拼尽全力也要完成建设任务!”的铿锵誓言,处处都在演绎着“国家有危难,人民有需要,作为党员必须冲上去!”的感人故事。夫妻档、父子兵、兄弟连、八名建设者“火线入党”……他们不求回报,只是想在国家有难时,能担责任、能做贡献。不讲条件、不记得失,他们以真情和无私标注出共产党员的奉献精神。

  “我是党员我先上”“党员不扛重担谁扛”……在这没有硝烟的战场上,更多的是带头冲锋在前的共产党员。他们的言行映射着党性的光芒,这正是共产党人焕发的“精神之光”,如火炬,又如明灯,始终照亮抗击疫情的道路。

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款线索信访联系人

Copyright © 永利集团官网集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

永利集团官网办公信息系统
永利集团官网移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动